第四届公共传播学术论坛在云南师范大学顺利举行

2022年07月15日  浏览次数:

7月14日上午,第四届公共传播学术论坛在云南师范大学顺利举行。本次论坛主题为“公共传播:全球愿景与共识再造”,由浙江大学传媒与国际文化学院、浙大城市学院传媒与人文学院、浙大宁波理工学院传媒与法学院、云南师范大学传媒学院联合主办,云南师范大学传媒学院承办。开幕式由云南师范大学传媒学院副院长杜忠锋主持。

云南师范大学校党委副书记李宏首先致辞,对浙江大学传媒与国际文化学院、浙大城市学院传媒与人文学院、浙大宁波理工学院传媒与法学院等兄弟院校表示衷心感谢,并向来自全国各地的来宾表示热烈的欢迎。

浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路致辞,希望能通过本次论坛真正推进新闻传播学科发展,推动实现习近平总书记在4月25号中国人民大学座谈会当中提出的“建构中国自主知识体系”的新目标,期待这一次会议能够在中国新闻传播学术史上留下浓墨重彩的一笔,并衷心祝愿这次会议能够取得圆满成功。

云南师范大学传媒学院院长魏红致辞。感谢主办方给予云南师范大学的信任和支持,借本次会议这样一个平台加强合作交流,希望有更多优秀的老师加入云南师范大学传媒学院团队,加快国家一流专业建设,打造一流课程,深入推动学院学科发展。

论坛共设置一个主旨论坛、五个分论坛和三个研究生论坛。主旨论坛由浙大城市学院传媒与人文学院院长,钱塘学者、教授,博士后合作导师沈爱国主持

特邀嘉宾清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师陈昌凤发表题为《传播生态变革公共传播的转型》的演讲

华东师范大学传播学院教授、博士生导师、“国家高层次人才”特聘教授项目入选者吕新雨发表题为《试论社会主义发展传播学与公共传播》的演讲

浙大传媒与国际文化学院院长,教授、博士生导师,“国家高层次人才”特聘教授项目入选者韦路发表题为《消弭的数字鸿沟?中国互联网发展调查25年》的演讲

中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,“国家高层次人才”特聘教授项目入选者刘海龙发表题为《智能传播与身体问题》的演讲

浙江大学教授、博士生导师,浙江大学文科领军人才方兴东发表题为《俄乌冲突与全球传播格局之变》的演讲。

复旦大学新闻学院教授、博士生导师汤景泰为评议员。

此外,论坛还邀请了浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士生导师、浙江大学求是特聘教授、浙大宁波理工学院传媒与法学院院长吴飞,云南师范大学传媒学院原兼职院长、特聘教授、云南广播电视台原台长覃信刚,中国传媒大学科学研究处副处长、研究员、博士生导师张国涛,四川日报报业集团特聘首席编辑、主任编辑邓树明四位特邀嘉宾与会。

根据疫情防控要求,本次论坛采取线上线下并行的方式开展。线下参会150余人,线上参会130余人,在线直播观看人数17005人次。吸引了来自新加坡国立大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、中山大学、兰州大学、国防大学、西南政法大学、青岛理工大学、云南大学、云南师范大学等100余所高校专家学者,包括特邀嘉宾11人,教授40余人,副教授30余人,讲师30余人,研究生160余人;本届论坛在全国范围征稿,收取论坛稿件236篇,遴选发言论文131篇。

下午,与会学者围绕公共传播的相关议题在五个分会场就“公共传播与突发事件危机及舆论引导”“公共传播与媒体融合、智媒传播”“公共传播的理论思辨与实践表征”“公共传播的中国叙事与对外话语构建”“公共传播的话语权力与网络治理”为主题进行研讨。

分论坛略影:

(分论坛一:公共传播与突发事件危机及舆论引导)

(分论坛二:公共传播与媒体融合、智媒传播)

(分论坛三:公共传播的理论思辨与实践表征)

(分论坛四:公共传播的中国叙事与对外话语构建)

(分论坛五:公共传播的话语权力与网络治理)

同时还设有三个研究生分会场,就“人工智能”“族群认同”“多模态话语分析”等多个领域展开讨论。

(研究生论坛)

闭幕式由云南师范大学传媒学院院长魏红主持,各分论坛与研究生论坛的评议员分别对所在论坛进行了总结点评。浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士生导师、浙大求是特聘教授、浙大宁波理工学院传媒与法学院院长吴飞做了大会总结发言。

吴飞教授表示,无论是年轻的研究生或老师,还是学界的专家学者们,都一直还在思考传播学未来的方向问题,很多的研究都特别关切当下的社会现实。但目前,大多数老师与同学仍在用西方的理论与方法来做研究,从这种角度来讲,推动公共传播研究的发展还任重道远。最后吴飞教授表示,希望大家今后都能为推动建设中国化的传播理论体系,贡献一份自己的力量。

(传媒学院供稿)

上一条:第四届中国公共传播学术论坛分论坛一|公共传播与突发事件危机及舆论引导 下一条:第四届中国公共传播学术论坛“公共传播:全球愿景与共识再造”会议即将开幕