第四届中国公共传播学术论坛分论坛一|公共传播与突发事件危机及舆论引导

2022年08月25日  浏览次数:

2022年7月14日下午,第四届公共传播学术论坛分论坛二在云南师范大学明德三号楼A栋201室进行会议研讨,该论坛会议由云南师范大学教授肖青主持,云南大学/复旦大学教授廖圣清任评议人,12位专家学者围绕“公共传播与突发事件危机及舆论引导”的主题,从不同角度对其进行研讨。

1BCF2

DE08

(主持人:云南师范大学教授肖青)

(评议人:云南大学/复旦大学教授廖圣清)

上半场,中国传媒大学教授王锡苓认为,在日趋可见、突发灾难愈发频繁的当下,如何提升应急管理的效能,是学术研究的重要议题,关系国家治理能力建设。西南政法大学硕士研究生胡映月用话语分析方法进行研究,发现标语的媒介特质要求文本短小精干且具有吸引力,对接种疫苗的理性认知和态度也值得进一步思考和研究。福建工程学院硕士研究生李来斌认为,学界要注重跨学科跨团队的合作,同时还要注重引入交叉学科的研究来推进应急传播的研究。西南财经大学副教授孙宁丰表示在传递真实信息方面,只要官方媒体政府和新媒体矩阵整个层面上从上至下来完成,其实可以在一定程度上掌握实情,组织救灾,占据舆论的制高点。安徽艺术学院副教授戚庆燕提到,在新媒体语境下,应当因势利导的通过一系列充满正能量的新闻报道来对冲舆论偏差,做大做强主流舆论,汇聚社会共识。中国传媒大学博士研究生王壹提出中国要在传播框架内通过合作竞争对话等传播方式,建构起象征国家参与国际传播所具有的软实力的意义。

(中国传媒大学教授王锡苓)

(福建工程学院硕士研究生李来斌)

(西南政法大学硕士研究生胡映月)

(中国传媒大学博士研究生王壹)

(安徽艺术学院副教授戚庆燕)

(西南财经大学副教授孙宁丰)

下半场,浙大宁波理工学院讲师傅正科基于视频干预的效果提出基于个体干预的效果要优于基于小组干预的效果,个体干预更有效果。在线上发言中,云南大学新闻学院硕士研究生宋崔友运用数据收集、变量测量、数据分析法得出年龄与青少年手机游戏使用呈显著正相关,性别与青少年手机游戏使用呈显著负相关。西南大学副教授汤天甜则针对短视频舆论风险提出治理策略。青岛理工大学讲师吕丽认为,提升政务新媒体在突发公共事件中的影响力、加强舆情管理业务培训,提升运维班子能力和水平是应对突发公共事件舆情下政务新媒体传播传播的有效途径。兰州大学博士研究生张璐通过对马克思恩格斯、列宁及中国领导人宣传论述及实践的分析,系统梳理了马克思主义宣传的逻辑起点、价值导向和内在特征。国防大学博士研究生蒙超杰分析了“反沉默螺旋”现象凸显的原因及全媒体时代下的司法公信力困境并认为了议程设置取得实效的关键。

(浙大宁波理工学院讲师傅正科)

针对以上论题,廖圣清教授作出评议:作为研究者需明确研究的理论问题,重视研究的规范性,同时客观呈现研究结果。此外,廖圣清教授还认为学术研究数据来源要更加科学和规范化,针对研究所做的假设不能过于负向,同时还要注重研究中文献综述的作用。评议的最后廖教授对到场及线上的各位学者表示祝贺和鼓励,分论坛圆满结束。

图文:信秋羽 李霞 郭潇雅

审核:杜忠锋

上一条:第四届中国公共传播学术论坛分论坛二|公共传播与媒体融合、智媒传播 下一条:第四届公共传播学术论坛在云南师范大学顺利举行