第四届中国公共传播学术论坛|研究生论坛一

2022年08月26日  浏览次数:

7月14日13:30,公共传播论坛研究生论坛一在云南师范大学明德3号楼B栋103室举行,本场论坛由云南财经大学副教授杨青山主持,云南民族大学副教授苏涛进行点评。来自北京大学、中国传媒大学、云南师范大学等十余所高校的28位研究生与会,就“公共传播:全球愿景与共识再造”议题进行充分研讨。

评议人:云南民族大学副教授 苏涛

(主持人:云南财经大学副教授 杨青山)

论坛开始,浙江大学韩子元以从“理性表演”到“亲密表达”为主题进行发言汇报;浙江工业大学王锦婷就数据库平台共享模式进行分享;中国传媒大学宋禹雪以《对立、认同与和解:爱国歌曲的历时性解读》为题发言;安徽大学陈湘从乡村老年群体中健康信息的传播出发,研究其现状及路径;西安交通大学崔怡珂从新型主流媒体对新冠康复者的议题建构进行研究汇报;南京师范大学李环结合新冠肺炎疫情,分析微博上受众对防疫标语的情感反馈;吉林大学刘晓鑫就《“逆差序格局”:快手对乡村社会关系与权力的变革——基于z村的田野调查》进行发言;南京师范大学余烁就互联网时代传播生态进行分享;南京师范大学冯宇分享《数字时代下女性言说困境》;福建师范大学柯晶晶进行《论一人一故事剧场中的个人“可见性”与公共意义》的发言;中国人民大学马佳玥和戈敏对《人造肉与身份政治:蔑视性言论在争议性科学话题中的感染机制》进行分享。

8DA5

下半场,湖北大学吴诗晨进行《专家意见领袖对民众健康认知与行为意愿的影响基于新冠疫苗接种的健康传播模型的构建》的主旨分享;云南师范大学尹翊萌从修复性叙事视角出发,分析主流媒体抗议漫画的多模态话语;郑州大学贾寅生分享公共外交视阈下中国新闻发言人的关系培养策略研究;中国人民大学惠一蘅对团队命题《技术改变了什么:数据新闻中的事实建构——基于11个数据新闻作品的改良话语分析(DNVA)》进行汇报;辽宁大学李慧琴对极端天气事件中求助类舆情的传播进行研究分析;云南师范大学普珺分析了央视新闻为主的主流媒体在当代的发展;云南大学颜灿威、隆青泉、宦宏明团队以《制造共同体:民文新媒体的在地实践与认同建构以“勐傣德宏”为个案》进行发言;最后,由中国人民大学梁晓健进行《算法如何影响劳动?——关于便利蜂的案例研究》的分享。

本场论坛最后,由云南民族大学副教授苏涛进行评议。苏教授认为,本次论坛进行发言的诸位研究生准备充分,但在研究方法上与部分内容的呈现上仍有提高空间,希望各位同学在原有基础上进行查缺补漏。

图文:和云菲 熊莹 郭潇雅

审核:杜忠锋

上一条:第四届中国公共传播学术论坛|研究生论坛二 下一条:第四届中国公共传播学术论坛分论坛五|公共传播的话语权力与网络治理