第四届中国公共传播学术论坛分论坛五|公共传播的话语权力与网络治理

2022年08月26日  浏览次数:

分论坛五在云南师范大学明德3号楼B栋107室开展。该分论坛的主题是:《公共传播的话语权力与网络治理》。论坛由浙大宁波理工学院副教授王军伟主持,河南理工大学教授郜书锴担任评议人,线下九位学者与线上三位学者共同作主题分享。

DA21

( 主持人:浙大宁波理工学院副教授王军伟)

(评议人:河南理工大学教授郜书锴)

论坛上半场,成都大学讲师戴骋围绕社会化媒体时代逆向传播现象及其衍化机制这一主题进行发言与分享,用“大众的翻身”来形容逆向传播十分贴切,令人印象深刻。广东外语外贸大学副教授龚婉祺围绕微博意见领袖对医患事件的框架构建研究进行主题发言,从以往的医患事件展开研究讨论。这个经典、热点话题,引人关注。浙大宁波理工学院讲师王蔚围绕基于宁波的考察对城市传播视域下大学生地方感的生成和影响因素研究进行发言。接着广东外语外贸大学助理研究员贺天慈对涉疫负面事件的形象修复对公众城市品牌形象感知的影响进行主题分享。对于本地短视频:区域文化壁垒的破壁机这一主题,浙江大学博士后、浙大城市学院助理研究员马小懿的发言中提出了以一个话题来带动一座城市等多个具体的治理方法。北京师范大学博士研究生刘彧晗主题为超越“对抗”的协作生产:灾情“互助文档”的另类媒介实践研究的发言新颖独特,让人眼前一亮,吸引了学者们的兴趣。上半场会议最后是南宁师范大学副教授黄鸿业对权力的媒介:空间理论视域下的智能媒体与公众参与进行主题发言。

C1D7

(广东外语外贸大学副教授龚婉祺)

C88A

(浙江大学博士后、浙大城市学院助理研究员马小懿)

(北京师范大学博士研究生刘彧晗)

论坛下半场,浙江大学博士后、浙大城市学院助理研究员胡曦幻对文化遗产社交媒体社群身份认同和话语构建研究:基于社群大数据和网络民族志的考察进行发言,研究介绍了“女书”这一文化遗产。贵州大学硕士研究生李雪的发言中对《字林西报》对红军长征的报道研究展开详细发言,讨论了“丑化”叙事与媒介偏见这一主题。在线发言环节中,郑州大学教授周鹍鹏、广西艺术学院副教授马栋梁、北京大学博士后易婧分别围绕区块链技术背景下数字媒体平台垄断的表现、成因及治理;侗族大歌音乐多样性特征微信传播效力分析与应对;作为国家战略公共传播体系的“中国国际电影节网络”这三个主题进行发言。

(浙江大学博士后、浙大城市学院助理研究员胡曦幻)

9FE0

(贵州大学硕士研究生李雪)

(北京大学博士后易婧)

互动评议环节中,河南理工大学教授郜书锴对学者的发言进行了细致评议,对学者们提出的治理意见作出肯定和建议。郜书锴教授认为主题集中鲜明,所有的发言主题都可以归到公共传播上;议题多元,虽然围绕的话题很集中,但是大家讨论的议题各有不同,都围绕着新媒体或者新技术带领下,怎样更好地实现公共传播的理想目标;大家的反思具体深刻,揭示出问题的本质,提出的治理意见有效。评议结束后学者们进行了热烈的交流讨论,交换了对不同主题发言的想法和看法,也提出了许多有深度的问题。

此次论坛极具特色,给学者们提供了一个良好的交流平台。从形式上来说线上与线下相结合,无论是在现场还是在线上的学者都可以参与到其中;从内容上来说议题丰富,在“公共传播的话语权力与网络治理”这一主题下展开了不同的角度去发言,启发了新的思路。

图文:方悦 郭潇雅

审核:杜忠锋

上一条:第四届中国公共传播学术论坛|研究生论坛一 下一条:第四届中国公共传播学术论坛分论坛四|公共传播的中国叙事与对外话语构建