梦想从这里启航|云南师范大学传媒学院开展2023级本科新生入学专业教育

2023年09月07日  浏览次数:

青春之序章,始于初秋。为帮助2023级新生尽快适应和融入大学生活,明确大学期间的主要任务,引导新生做好科学合理的学习规划,9月6日上午,传媒学院在汇学二101会议室开展新生入学教育。传媒学院院长魏红,副院长杜忠锋、肖青,新闻传播系主任章梦雪,新闻学专业负责人柳盈莹,语言传播系主任张齐,播音与主持艺术专业负责人褚彦,编导系系主任左静,广播电视编导专业负责人李淼,教学事务办公室主任王琳,教学秘书路琦参加本次会议。

会议伊始,魏红院长代表传媒学院致辞,对全体2023级新生的到来表示热烈欢迎。魏红院长首先回顾了传媒学院的发展历史,详细介绍了学院的基本情况与办学规模,讲述了传媒行业当下与未来的社会需求,为同学们明确未来发展方向。之后,对作为新一代青年的2023级新生从三方面提出了要求和希望:一是努力融入新环境,珍惜自身独特性;二是广泛体验,开拓视野,构建多元知识体系;三是树立坚定正确的方向,锤炼坚强品质。魏红院长的讲话饱含对学院新成员们的深切希冀和浓厚感情,同学们认真聆听,并以热烈掌声表达自身的信心与决心。

之后,教学事务办公室主任王琳老师对本科生选课、学分、成绩、教材订购、各类比赛等教学事务做了全面的介绍。在此基础上,路琦老师针对毕业标准、转专业、休学、复学、见习、实习等问题进行了详细的补充,强调了学生未来的学习中的注意事项。针对选课这一新生最为关注的问题,学生代表对如何使用教务网络管理系统对选课、课程成绩查询、考试安排等问题,向新同学们做了详细的讲解。

随后,新闻传播系、语言播音系、编导系的负责教师分别至101、103、104教室为各专业学生进行专业及生活情况的介绍,从学习纪律、培养模式、培养目标等方面对本专业学生的发展提出了较为详细的要求。

此次入学教育解答了新生心中的疑惑,使同学们对未来四年有了全新的认识和理解,对未来的学习和规划有了更新的目标。大学是成才成人的关键时期,路途漫漫,笃行不怠,希望新同学们尽快找到自己的方向,开启新征程,实现新目标,共筑新辉煌。

院长寄语:

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这个“道” 既可以理解为道统,也可以理解为道路。而传播正是沟通之道、交通之道。“大道之行也,天下为公。”传播的公平、公正和公共性的追求,是传播造福人类、造福世界、造福国家、造福社会的关键,这既是传播的意义,也是传播的未来,更是我们传媒学院的使命所系。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”同学们,你们生长在社会稳定、经济大繁荣和科技大发展的时代,面临的是科教兴国、人才强国的良好机遇,希望你们在云南师范大学这块广阔的天地里,在传媒的世界里可以尽情施展自己的才华,充分发挥自己的潜能,创造更加灿烂美好的未来。

最后祝愿同学们身心健康,学业有成!

让我们在此共同祝愿传媒学院的明天更加美好!

文字:洪媛 李仙

图片:洪媛 龚源斌 罗一凡 刘振杰 刘奕彤

排版:李红萍

责编:覃榕