第29届中国纪录片学术盛典暨第16届深圳青年影像节云南师范大学斩获四项大奖

2023年12月18日  浏览次数:

12月15日上午,第29届中国纪录片学术盛典暨第16届深圳青年影像节在深圳市开幕。来自央视总台、国家地理频道、凤凰卫视、全国50多所影视传媒院校以及港澳地区、韩国、日本的独立制作人参评作品共867部。我校师生在本届影像节载誉而归,暂获四项大奖:云南师范大学获得优秀组织奖,公益类评委会特别作品奖,传媒学院影视创作中心学生在本次比赛中荣获国际单元最佳纪录片奖以及纪录片类最佳摄影提名奖。

第16届深圳青年影像节以“世界和平”和“保护地球”为主题,旨在用大量的主题作品,形象、具体、生动地阐释构建人类命运共同体与人与自然生命共同体的重大意义。深圳青年影像节的独特性在于其“青年”定位,它不仅扶持青年导演,也聚焦全球青年关注的议题,反映青年的视野,更符合青年的特点。16年来,深圳青年影像节其社会影响已走出国门,规格越办越高,影响力越来越大,参赛作品的数量和质量屡创新高,成为青年影视人才学习和成长的家园。

本届深圳青年影像节特别设立“优秀组织奖”:云南师范大学、中国传媒大学动画与数字艺术学院、中央广播电视总台英语环球节目中心、北京电影学院动画学院、山西传媒学院、青岛电影学院、鲁东大学、石家庄职业技术学院、吉林动画学院获奖。

第16届深圳青年影像节设立纪录片、剧情片、动画片主竞赛单元,公益作品单元、国际单元。云南社会科学界联合会出品,校企合作,我校传媒学院影视创作中心师生主创系列短片《匠心 云之南》获得公益类评委会特别作品奖。我校传媒学院影视创作中心学子陈洪创作、冯晓华教授指导的短纪录片《邂逅勐准 解锁临翔区恐怖面具》获国际单元类最佳纪录片奖,王鑫冈创作、刘亚男副教授指导的作品《诺玛阿美》获纪录片类最佳摄影提名奖。

传媒学院高度重视学生课外实践活动,学院影视创作中心把“实践训导”纳入教学,使教师和学生能合理地利用资源:项目制实践教学以校企合作为基础,参与高校联合实训,结合项目创作,把理论教学和实践教学进行融合,积极促使学生从知识的接受者转变成实践的探索者。在项目制实践教学中,传媒学院培养出一批“心中有理论,手上有功夫”的学生,给行业影视创作注入了新的血液。

(获奖学生:陈洪)

(获奖学生:王鑫冈)

文字:陈洪

图片:会务组供稿