“边疆•传播•国际”学术工作坊|第一讲 周建新教授 《跨国民族研究及其理论探讨》

2023年12月18日  浏览次数:

为拓宽云南师范大学青年教师、研究生和本科生的学术视野,推进云南师范大学传媒学院新闻学国家一流专业建设,培育“从云南发现世界”的国际传播研究的新生力量,2023年12月14日13时30分,传媒学院在云南师范大学呈贡校区正式开启“边疆•传播•国际”学术工作坊。本次学术工作坊邀请国内民族学、人类学以及传播学的知名学者主讲,我校青年教师、研究生、本科生经遴选后,共计70名学员参与。

云南大学民族学与社会学学院周建新教授担任第一讲《跨国民族研究及其理论探讨》主讲人,由我院陆双梅教授主持。

讲座伊始,周建新教授由中国的跨民族研究为切入点,为现场师生清晰地梳理了边疆研究领域中民族学方向的前沿研究成果,并详细阐述了中国跨民族研究的学科发展取向、研究争议热点及国内外主要研究成果。周建新教授表示,中国的特殊性造就了跨国民族的概念,中国的跨国民族研究在世界民族研究领域中具有重要意义。随后,周建新教授通过对个人田野经历的介绍,引入了族缘政治和跨国民族研究两个概念,着重论述了跨国民族研究的两大板块—从以边界为核心的研究和以远距离跨国移民为核心的问题研究,对比了两大研究板块的研究场域、流动性等。后与师生共同探讨了“跨境民族”“跨界民族”“跨国民族”的基础概念和运用,增进了学员对民族学的基础概念学习,拉近了跨学科对话的距离。

最后,周建新教授联合其个人开展的相关理论探索,向学员讲述了其研究的“三个面向”“边疆中心视角”“族缘政治”“和平跨居模式研究”“现代性带来的巨大流动性对跨国民族概念构成挑战”等研究的前沿视角,拓展了同学们的学术视野,也为下一讲《跨国民族研究及其理论探讨&地缘政治与族缘政治:边疆学研究的双重视角分析》铺垫了理论基础。

本次“边疆•传播•国际”学术工作坊由传媒学院云南省舆情研究基地与南亚东南亚国际传播教学研究团队举办,旨在通过引入跨学科视角,不断拓宽学院新闻传播学学科研究边界,提升科研水平,促进国家一流专业新闻学的相关建设工作。

文字:张宇青

图片:王子乐

指导老师:王男

一审:王琳