“边疆·传播·国际”学术工作坊│第二讲 周建新教授《地缘政治与族缘政治——边疆学研究的双重视角分析》

2023年12月18日  浏览次数:

12⽉14⽇,云南师范大学传媒学院“边疆·传播·国际”学术工作坊系列讲座第二讲,特邀云南大学周建新教授开展《地缘政治与族缘政治——边疆学研究的双重视角分析》专题讲座。本场讲座由陆双梅教授主持。

讲座伊始,周建新教授从自己在尼泊尔做田野调查时的经历入手,系统地为与会听众梳理了“边疆”这一学术与实践的概念,紧接着,周教授对“边疆与边疆学”进行了细致区分,并指出中国的边疆学具有爱国主义的精神内涵,其关注国家发展重大战略、维护国家主权和领土完整、有助于促进边疆地区经济收入发展等特点,在理论讨论上具有重要意义。

随后,周建新教授对传统地缘政治学科属性与概念进行分析,并结合历年田野研究与观察,提出“族缘政治”这一创新理论议题。周教授认为,族缘政治在当今世界能够不断彰显,科技发展在其中发挥了重要助推作用。在分析完“族缘政治”的基本概念和研究内容后,周教授将“地缘政治”和“族缘政治”两个视角进行了对比,并通过“抗日战争时东南亚华侨主动回归”等案例详细证明族缘政治的内涵广于地缘政治,周教授表示,通过借助“族缘政治”理论视角,可以在边疆这一地理空间中不断深入挖掘研究问题,为跨国族群和平栖居、共谋发展的图景提供理论支持和实践经验。最后,周教授指出“地缘政治”和“族缘政治”的双重视角以及现代化族缘政治仍然面临一些挑战,他认为族类流动性、科技手段改变原始地理空间以及个体、族类、国家与人类理想之间的关系等因素都会影响现代化族缘政治的未来发展。

讲座结束后,陆双梅教授代表全体师生对周建新教授表示感谢,表示传播与族缘有着不可分割的联系,在族缘政治领域挖掘传播议题将有助于拓宽研究思路,鼓励讲座听众积极探索族缘政治与新闻传播学的研究议题,创新研究成果。

文字:吴丞堃

图片:张宇青 王子乐

指导老师:王男

一审:王琳