“边疆•传播•国际”学术工作坊|第三讲 云南民族大学教授沈海梅《喜马拉雅区域国别学术研究与实践》

2023年12月18日  浏览次数:

12月15日下午,云南师范大学传媒学院“边疆•传播•国际”工作坊系列讲座第三讲,特邀云南民族大学沈海梅教授开展《喜马拉雅区域国别学术研究与实践》专题讲座。讲座于明德5号楼309报告厅举行,由王男老师主持。

首先,沈海梅教授分享了自己在中国藏南地区、尼泊尔等地的田野调查与访问经历,并指出“地质感”是喜马拉雅区域国别研究的前提。在提及南亚东南亚少数民族王朝历史时,沈海梅教授强调了“大空间视角”的重要性,从语言特征、历史结构、宗教信仰三方面理解历史、地理的发展。沈海梅教授表示,我国正在承担起表述世界的责任,需要多使用喜马拉雅的国际概念,主要关注青藏高原的存在可能会导致中国国际传播领域出现失语问题,她强调,我国现代媒介技术的以及区域国际关系建构的不断发展,将让人类命运共同体的阳光照亮喜马拉雅地区,让中国智慧为世界问题提供更多解决方案。

随后,沈海梅教授从喜马拉雅区域的构型、区域研究理论基础、喜马拉雅区域与中国民族学、人类学的联系等方面介绍了区域研究视野下喜马拉雅区域研究的学术传统、研究现状以及未来发展方向。沈海梅教授认为,区域研究一直以来都是人类学从特殊的个案研究走向认识区域整体的途径,区域研究提供了一个全貌性看待区域文化的视角。区域研究促进了包括婚姻、家庭、亲属制度、社会组织形式、宗教信仰等在内的学科基础研究相关理论的形成和完善。同时,沈海梅教授多次指出媒介与大众传播对于中国国际形象建构与话语权的重要性。

沈海梅教授表示,在云南视域下,我们需要站在历史和空间的维度,寻找“连接性”,研究者的立场、角色、研究路径与个人经验主义等都会导致不同的结论与成果产生,而人类学领域中田野关系是建构在人之常情的基础上,受到研究者社会关系网络的重要影响。

讲座结束后,王男老师代表与会师生对沈海梅教授表达感谢,表示在区域国别研究中探寻新闻传播研究议题,将激发本领域研究者更为丰富的学术想象,拓宽研究思路,鼓励更多同学深入思考媒介、信息、新闻等多方面议题在区域国别传播中的呈现。

文字:黄钦

图片:王子乐 张宇青

指导老师:王男

一审:王琳