“边疆•传播•国际”学术工作坊|第四讲 郭建斌教授《传播与边疆:一个问题视角》

2023年12月18日  浏览次数:

12月15日16时,云南师范大学传媒学院于呈贡校区开展“边疆•传播•国际”学术工作坊第四讲。特邀广州大学新闻与传播学院郭建斌教授担任第四讲《传播与边疆:一个问题视角》主讲人,由我院王男副教授担任主持人。

讲座伊始,郭建斌教授从自己的科研经历入手,以生动简洁的话语为与会师生介绍自己进行边疆传播研究的缘起,从“独乡”、滇川藏“大三角”等科研经历引申出对“边疆传播”的讨论。郭建斌教授结合自己早期对独乡的研究经历,认为:边疆空间中的“传播”是一种社会交往实践。“边疆”既有地理意义、结构意义,还有心理意义。并基于这三个意义,为师生阐述边境与传播的关系问题及如何在边疆做传播研究两个主要议题。

在讲解边疆与传播的关系上,郭建斌教授从国内外知名学者对“边疆”及“传播”两个理论进行深刻阐述,从地理意义、结构意义及心理意义三个层面,为与会师生厘清二者学术关系,他指出边疆传播领域内,“边疆”是远离传播中心,处于各传播中心缓冲地带的区域,边疆为传播学科提供更多的研究空间。随后,在阐述“如何在边疆做传播研究”论题中,郭建斌教授表示边疆是“知识生产场所”,并进一步围绕“滇川藏大三角”区域中的流动电影的田野调查,阐释了“在场”概念,为与会师生提供了传播研究与边疆研究相结合的具体案例。郭建斌教授强调,在边疆空间中进行传播研究,要避免套用概论式的理论,或过分依赖琐碎繁杂的“地方性”经验材料。要探寻地方与更大的社会系统间的关联,并对此做出具有一定普适性的理论化回答。

讲座最后,王男老师表达对郭建斌教授的感谢,并表示本次学术工作坊前三次讲座以宏观角度以及较为宏大的研究议题为同学们展现了新闻传播跨学科研究的更多可能性,而郭建斌教授的讲座,则将视角转向更为具体的研究对象,细致地从实践层面为同学们指出了边疆传播研究的进路与方法,为学院后续立足边疆、面向国际,开展传播研究提供了更广阔的思路。

文字:王子乐

图片:王子乐 张宇青

指导老师:王男

一审:王琳