教育部思政司与高校网络舆情研究中心领导一行莅临云南省舆情研究基地调研座谈

2019年05月16日  浏览次数:

4月19日,教育部思政司与高校网络舆情分析研究中心领导一行莅临传媒学院云南省舆情研究基地,组织调研高校网络舆情工作云南地区开展情况,充分肯定了云南省舆情研究基地在高校网络舆情工作中的突出表现,同时了解并听取了学校及舆情研究基地的相关工作意见。

云南师范大学是教育部高校网络舆情机制单位云南省省内唯一牵头高校,传媒学院云南省舆情研究基地按照学校工作部署要求,于2017年下半年全面负责该项工作。因舆情研究基地2018年此项工作业绩突出,获教育部思政司与高校网络舆情研究中心全国通报表扬,并荣获“全国高校网络舆情优秀机制单位”荣誉称号,基地教师获优秀个人称号。据悉,此次教育部及网研中心调研组专门针对全国获奖单位进行调研座谈。

本次调研座谈会由云南师范大学党委宣传部部长余冰释主持,教育部思政司领导郑斯洋、高校网络舆情研究中心主任段洪涛及网研中心教师董欢、王艺臻、陶菱菁参与调研。云南师范大学信息处处长白凤翔、传媒学院院长熊永翔在会上做交流报告,此外,校党委宣传部副部长周妍、传媒学院副院长杜忠锋以及舆情基地教师团队成员陆双梅等参与会议。

校党委宣传部部长余冰释首先对工作组的到来表示欢迎,同时向工作组汇报了我校舆情应对机制建设以及学生思想政治工作开展情况,尤其表达了学校党委对于高校网络舆情工作的重视与支持。

段洪涛主任首先对云南师范大学以及云南省舆情研究基地2018年的舆情工作给予了充分肯定,希望通过深入交流,拓宽并加深高校网络舆情分析研究中心与云南师范大学及云南省舆情研究基地的合作。

传媒学院熊永翔院长作为云南省舆情研究基地分管领导及专家团队成员,重点介绍了传媒学院本研一体微班制管理模式与媒介融合全媒体舆情分析人才培养及学科协同发展创新模式在云南省舆情研究基地的具体应用,同时就加强与教育部、高校网络舆情分析研究中心进一步合作发表了看法与建议。

基地办公室主任陆双梅汇报了构建基地与学院联动进行人才培养的模式设想,希望能够实施网络舆情监测与人才培养的计划,将监测、研判、写作与实践教学结合起来,并且建立西南边疆与南亚、东南亚青少年舆情研究中心,聚焦并分析该区域青少年舆情态势、行动轨迹、舆论状况等问题。

随后,与会人员分别围绕高校网络舆情工作机制建设、工作存在问题、后续保障机制等问题进行了深入讨论。最终,座谈会初步达成共识,教育部思政司及高校网络舆情分析研究中心将加大对云南师范大学以及传媒学院云南省舆情研究基地的支持力度,尝试以项目制方式进一步推进高校网络舆情工作,同时提供舆情软件支持,并讨论合作出版高校网络舆情蓝皮书等事宜。我校及舆情研究基地也表示,将全力做好2019年的全国高等教育舆情分析研究工作,为教育部思政司及高校网络舆情分析研究中心提供更多高质量数据与分析报告。

上一条:传媒学院媒介融合全媒体舆情分析人才培养与学科建设协同发展创新模式取得显著成效 下一条:传媒学院女篮获学校第37届“三好杯”篮球赛殿军