传媒学院媒介融合全媒体舆情分析人才培养与学科建设协同发展创新模式取得显著成效

2019年05月16日  浏览次数:

近年来,传媒学院云南省舆情研究基地发展势头强劲,学院在舆情研究基地试点推广的媒介融合全媒体舆情分析人才培养与学科建设协同发展创新模式成效显著。在该模式推动下,云南省舆情研究基地不仅产出了一系列舆论研究成果并荣获多个奖项,同时也反向助力传媒学院学生培养与新闻传播学一级学科建设工作。

在近期召开的全省舆情信息工作会上,传媒学院云南省舆情研究基地因2018年舆情信息工作突出表现,获云南省委宣传部通报表扬并荣获2018年度全省舆情工作优秀单位荣誉,同时两篇稿件被评为2018年度优秀舆情信息稿件。 此外,2018年初,舆情研究基地按照学校工作部署,开始全面承担教育部思政司全国高校网络舆情机制单位的工作。此后,舆情研究基地2018年全年工作受到教育部思政司表彰,云南师范大学荣获2018年度“高校网络舆情工作机制优秀单位”,基地教师获优秀个人荣誉。

传媒学院通过三年多时间创新整合人才培养、科研发展及学科建设工作,充分融合学院特色鲜明的本研一体微班制学生管理模式,搭建起了以云南省舆情研究基地作为学院科研平台、学生专业培养及实践平台、学科建设平台以及社会公共服务平台的四位一体模式。该复合创新模式旨在推进学院媒介融合全媒体舆情分析人才培养与新闻传播学一级学科建设协同发展,继而为学院跨越式发展夯实基础,储备学科资源,积累后备人才。

在专业人才培养层面上,舆情研究基地以团队教师为主要负责人,每位教师同时也是本研一体微班制班主任,教师充分调动本班同学参与舆情理论学习与实务操作的积极性,同时,以微班的形式将学生力量整合到舆情研究基地日常舆情工作中,学生成为舆情分析助理。在完整的舆情人才培养过程中,基地教师团队将从舆论研究理论学习、舆情软件实际操作、舆情案例解析等多个维度对学生进行全方位的培训,与此同时,学生开始参与最基础的舆情动态信息收集工作,进而逐渐过渡到舆情分析专报写作,最终掌握全套舆情分析方法,并具有较高撰稿水准

在科研成果培育及新闻传播学学科建设层面上,舆情研究基地在日常针对民族边疆地区民族宗教舆情、云南省青少年舆情、全国高等教育舆情等多方面的大量分析工作基础上,建立了不同类别的舆情案例数据库,学院则统筹利用基地平台资源,鼓励全院教师在舆情研究方向上产出科研成果。而在新闻传播学学科建设与硕士研究生培养方面,学院则充分利用云南的区位特点,结合舆情研究基地相关资源,开辟了以边疆舆情研究以及基于南亚、东南亚国别舆情研究基础上的国际传播等特色鲜明的学术研究领域。最终在一个动态互补的过程中,将云南省舆情研究基地工作与学科建设工作联系在一起,互相促进,协同发展。

此外,云南省舆情研究基地还借助自身研究实力与师资力量,主动提供社会公共服务。2018年成功举办了首届“边疆舆情与国际传播”全国学术论坛,同时,为云南省各级政府、省直机关党校、云南日报报业集团等单位进行了多次危机舆情传播管理与媒体应对技能培训,获得培训对象单位及学员一致好评。

传媒学院云南省舆情研究基地将继续推进舆情实务与理论研究工作,在“媒介融合全媒体舆情分析人才培养与学科建设协同发展创新模式”下持续探索舆情人才培养及学科发展新路径,不断创新,不断发展,扎实地为传媒学院人才培养和新闻传播学专业建设提供有力支持与充分保障。

云南省舆情研究基地供稿

上一条:传媒学院团委学生会学生干部组织开展敬老院献爱心公益活动 下一条:教育部思政司与高校网络舆情研究中心领导一行莅临云南省舆情研究基地调研座谈