传承联大精神|传媒学院赴西南联大旧址参观学习

2024年04月18日  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察西南联大旧址重要指示精神,进一步弘扬和传承西南联大精神。传媒学院于414日下午,由辅导员和班主任带队,组织22级、23级全体本科生到西南联大旧址实地进行参观学习。

研学第一站,在解说员的带领下,同学们来到了西南联大旧址博物馆室内展馆。博物馆内馆藏实物12000余件,图片5000余张。博物馆把西南联大历史放置在中国近代百年历史的宏阔视野之中,进行了较完整的时代叙事表达,并在展陈中把实物、场景、艺术、影视、多媒体、数字化等方式进行了妥当的融合运用,增强了表达的立体性与丰富性。同学们在馆内切身感受联大时期的“艰苦卓绝”,在战火纷飞中依旧保持着的教育精神、民族精神与爱国精神,对“刚毅坚卓”的校训有了更深的理解。

随后,同学们先后来到了“一二·一”运动纪念广场、茅草顶宿舍复原景观、国立西南联合大学原教室、“一二·一”运动石雕火炬柱。在解说员的引领下,同学们了解了更多有关联大故事的历史,并在“一二·一运动四烈士墓及闻一多先生衣冠冢”前进行默哀悼念。

最后,同学们依次参观国立西南联合大学革命烈士纪念碑、国立昆明师范大学纪念标注、国立西南联合大学抗战以来从军学生题名碑以及李公朴先生衣冠冢。使大家经受了一场生动的爱国主义教育。

此次西南联大旧址博物馆之行让我受益匪浅。坐在当年西南联大的教室中,我看到西南联大学子曾经生活与学习的条件之艰苦,深切地感受到了历史的肃穆与胜利背后前辈们的血泪与自我牺牲精神,这将在未来不断激励我坚持不懈、积极奋进。

——22级广电汪茜芸

正是先烈和前辈们的努力和付出才有了现在的我们,我们应该珍惜这来之不易的幸福。作为云师大的学子,联大的传承人,我们要不断进步,将“刚毅坚卓”的精神传承下去。

——22级播音与主持周文菁

虽然呈贡校区有西南联大的仿制门,但当我走进真正的西南联大旧址,才真切地感受到了西南联大在教育史、在战争历史中的关键地位。在那个特殊时期,全体师生在艰苦的环境下依旧创造了教育历史上的奇迹,给了我太多的启发与感悟。

——22级广电段懿

本次参观活动不仅丰富了大学生活动,更提高了传媒学子对于西南联大历史的认知,增强了学生对于“刚毅坚卓”校训的理解与贯彻。希望我院传媒学子在未来生活与学习中,能够坚持并传承西南联大精神,争做新时代传媒人。

文字:李乐 司思

图片:蔡雯佳 杨火艳

排版:万宇琳

一审:谢飞