长沙师范学院校党委副书记周明侠一行赴我校传媒学院、云南省媒体融合重点实验室调研交流

2024年04月20日  浏览次数:

419日上午,长沙师范学院校党委副书记周明侠一行赴云南师范大学传媒学院、云上小镇云南省媒体融合重点实验室调研交流,围绕一流学科专业建设、“校政企”合作、统一战线工作、“大思政”课程建设和等方面进行了深入交流。我校传媒学院院长魏红、副院长杜忠锋、学院办公室相关负责同志陪同调研。云南省媒体融合重点实验室管理中心主任许悦及相关负责同志参加座谈。

周明侠一行先参观了学院融媒体大数据实验室、演播实验室、专业录音室,听取了学院关于一流学科专业建设布局以及学科发展思路、学科建设经验等方面的详细介绍,观摩和体验了学院最新建成的大数据舆情系统、中央厨房、实景演播厅、虚拟演播室等。

随后,周明侠一行来到传媒学院与云南省媒体融合重点实验室共建的融媒学院参观,深入了解了实验室的重点工作室和重点项目,如“云迹”融媒工作室、电商直播室、融媒学院工作室等。三方就如何依托融媒学院,实现高质量人才培养,共探实践教学的新路子进行讨论。

许悦表示,云南省媒体融合重点实验室是云南首个媒体融合生产领域的省级重点实验室,致力于解决云南省融媒体应用与信息化发展中的关键技术问题,提高融媒体的科技应用水平,凝聚科研力量,培养云南省融合媒体人才,推动媒体融合的发展。近几年来,实验室高度重视与高校的项目合作,依托技术和生态优势,与云南师范大学共建融媒学院,充分发挥“校政企”合作的作用,助力云南在融媒人才培养方面的高质量发展。

座谈会上,周明侠对传媒学院的热情接待表示感谢。他表示,通过这次的实地调研,学习到了很多传媒学院的好做法、好经验。对长沙师范学院今后的学科建设工作、统一战线工作、“大思政”育人特色工作等方面提供了一条可供参考的新思路、新路径。期待今后双方能有机会进一步深入研讨、广泛交流,在学科建设、人才培养、科研合作等方面催生出更多共赢成果。

魏红表示,近几年传媒学院不断加强“校政企”合作,依托云南省媒体融合重点实验室,着力构建一流的育人体系,培养一流人才。融媒学院的建设,为学院落实人才培养提供了一个切实有效的平台。希望两校能够通过此次来访进一步加深两校之间的交流与合作,推动学科专业建设,共同服务好国家战略,服务好区域经济社会发展。

长沙师范学院宣传统战部常务副部长邓东京、文学院党总支书记匡代军、文学院院长钟巧灵、初等教育学院院长郭子峰、文学院副院长刘新敖、宣传统战部统战科科长杨婷婷出席会议。

文字、图文:杨静

排版:王志怡

一审:柳盈莹

二审:杜忠锋