名家讲座《中国话剧与时代青年》——播音与主持艺术云南省一流专业建设学术活动

2024年04月21日  浏览次数:

为拓宽云南师范大学青年教师及学生的学术视野,推进云南师范大学传媒学院播音与主持艺术云南省级一流专业建设,20244181530分,云南师范大学传媒学院在同析二号楼110报告厅举行学术交流活动。此次活动邀请国家一级编剧,云南艺术学院戏剧学院院长杨军开展题为“中国话剧与时代青年”的主题讲座。传媒学院副院长牛凌燕、播音与主持艺术专业负责人褚彦、广播电视编导专业负责人李淼、青年教师谭辉、朱腾以及传媒学院200余名学生参加了交流活动。

杨军老师以时间为线索,从中国话剧的诞生、云南话剧的奇观、中国话剧的希望之光,以及都市戏剧四个方面讲述了青年学子与话剧发展的密切联系。杨军老师从“春柳社”的李叔同,讲到“南开新剧团”的周恩来总理,从中国话剧标志性人物曹禺、欧阳予倩的话剧实践经历,讲到当代青年话语社团比赛活动,为师生们梳理了中国话剧的发展脉络与特点。其中杨军老师专门介绍了西南联大学生剧社的成立与发展,以及联大学子通过话剧演出宣传抗日救国的价值追求与责任担当。

最后,杨军老师将话剧舞台艺术与文化相结合进行分析,指出昆明是一个富有文脉的地方,城市的文化正是体现在他的人文环境,而话剧则是一座城市的“文化试纸”,同时鼓励同学们积极参与舞台艺术实践,在舞台上锻造专业能力。

师生们积极与杨军老师互动,与杨老师共同讨论了新媒体背景下话剧发展、一人一剧“即兴剧”的功能、云南少数民族剧种的创新性传承与发展等问题。

文字:于泽熙

图片:于泽熙

排版:普晴珍

指导老师:褚彦