使命召唤 忠诚向洋 | 今天,传媒学院以这样的方式献礼人民海军

2024年04月23日  浏览次数:

2024年,是中国人民海军成立75周年。中国人民解放军海军建军节源于中国海军前身华东军区海军成立的纪念日。1949423日,中国人民解放军海军诞生。19893月,经中央军委批准确定,此后每年的423日被定为中国人民解放军海军建军节。

海军舰队历史

1949423日,在人民解放军强渡长江天险、解放南京的同一天,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,张爱萍任司令员兼政委。人民海军从此诞生。中国人民解放军海军是人民解放军中以舰艇部队和海军航空兵为主体,在人民解放军陆军的基础上组建起来的。如今中国海军已逐步发展成为一支多兵种合成、具有现代化综合作战能力的海上力量。中国人民解放军海军下辖舰队共三个,分别是北海舰队、东海舰队和南海舰队。

三大舰队作为中华人民共和国的海上武装力量,中国人民解放军的海上军种,人民海军自诞生之日起,便各司其职,为中国的和平发展提供保障,让中国军事力量的发展成为地区局势稳定的有利因素。在面对国家海边权益和始终维护国家主权和领土完整上始终站在国家前沿。

海军中的"云南元素"

在中国人民解放军海军中有许多"云南元素",如人民海军许多现役舰艇就是以云南城市、湖泊或人物来命名的。云南舰队最值得一提的是052D型驱逐舰——昆明舰,昆明舰是我国自行研制建造的新一代导弹驱逐舰,具有较强的区域防空和对海作战能力。十年来,昆明舰战绩显著,是云南边防的重要一环。

使命召唤,号角催征。75年来,我们的海军从浅滩驶向深蓝,划出条条壮美航迹。进入新世纪,中国在海军发展上从未放缓过脚步,每每走在世界前列,站在新的历史起点,中国海军舰队一如既往坚持以战领建,以举世瞩目的辉煌成就屹立世界东方。

传媒学院献礼海军

为庆祝此次人民海军成立75周年,

传媒学院特此制作了海报献礼海军,

此次海报已在全国1030个市内公开投放!

祝愿伟大的海军牢记嘱托、向海图强!

祝中国海军节日快乐!

望碧波之浩瀚

看巨浪之排空

蛟龙腾飞

深蓝致远

情系海军

传媒学院青年教师覃榕作为此次46批护航编队的军属,在学院领导和同事的关心支持下,于75周年海军节之际联合人民海军公众号共同制作了献礼海军75周年的海报。覃榕受邀参与了75周年海军纪念日活动,在面对记者的采访时她表示:"军人的工作是一种奉献但更是责任,理解他,所以支持他。"短短一句话包含着思念与支持。

官兵护"",军属守"",为奋斗在远海大洋的官兵们点赞!为坚守在家庭后方的军属们点赞!

部分素材来源于人民海军公众号

文字:覃榕 赵爽 李梦然

海报:云南师范大学传媒学院

排版:李红萍