演练于心 防范于行 | 传媒学院2024年实验室消防安全培训与应急演练活动圆满举行

2024年04月27日  浏览次数:

为全面提升传媒学院消防“四个能力”的建设水平,强化实验室突发火险的应急处置能力,418日下午,云南师范大学国有资产和实验室管理办公室、保卫处、传媒学院实验室管理中心、传媒学院工会等部门在同析2号楼421室联合举办实验室消防安全培训与应急演练活动。此次活动旨在增强师生的实验室安全意识,熟练掌握疏散、急救技巧,减少事故造成的人员危害和财产损失。传媒学院副院长牛凌燕、保卫处防火科科长肖潇、传媒学院实验室管理中心主任苏红以及我院60余名师生代表参加本次活动。

本次活动分为实验室消防安全知识讲座、应急疏散演练、灭火器实操三个环节,全方位、多层次地提升了我院师生应对实验室火灾的能力。

实验室消防安全知识讲座由国家一级注册消防工程师高卫东主讲。高老师以案说“火”,以案讲“法”,强调了消防安全中“防得住、灭得掉、逃得了”的核心原则。“防得住”倡导实验室消防应以预防为主,防于未“燃”,严格管控火源、电源。“灭得掉”和“逃得了”强调掌握灭火和逃生技能的重要性,在实验室出现火情时筑起“不扩大不蔓延、不亡人不伤人”的防线。

讲座结束后,紧急疏散演练随即展开。伴随着刺耳的警报声,参演师生迅速响应,遵循“小火快跑,浓烟关门”的八字口诀,按照预定疏散路线,迅速撤离至同析2号楼前的安全地带。随后,学校保卫处对全体师生进行了灭火器使用培训。防火科科长肖潇现场讲解了灭火器“提拔握压”的四步操作法,校卫队消防队员同步展示具体的操作流程。在工作人员的指导下,师生分组对模拟火点进行灭火实战演练,切实提升了对初期火灾的扑救能力。

通过全面的实验室消防安全培训和紧凑的消防演练,传媒学院师生的消防安全知识与技能有所提高,全院上下对实验室安全管理的重视程度得到强化,为构建平安校园、保障实践教学的正常进行奠定了坚实基础。未来,传媒学院将持续完善应急预案体系,强化实验室安全管理措施,定期组织安全培训与演练活动,为学院实践教学工作的顺利开展保驾护航。

文字:荀娜

图片:何欣蔚

排版:李桂芳

一审:熊梦琪