“电影的宿命是被看见”—— 2024FIRST主动放映云南师范大学分会场

2024年04月27日  浏览次数:

425日晚,2024年度FIRST青年电影展.主动放映单元云南艺术学院站——云南师范大学分会场活动在云南师范大学实训大楼圆满举行。云南师范大传媒学院副院长牛凌燕、广播电视编导系主任左静、广播电视编导专业负责人李淼、传媒学院冯晓华老师、云南艺术学院徐亚青老师参与此次活动。

放映活动开始前,主持人对FIRST青年电影展进行了简要介绍,随后牛凌燕副院长为活动致辞。她对各位来宾表示诚挚的欢迎,对云南师范大学能够获得主动放映的机会表示感谢。她认为,传媒学子有幸参与到大型影展中去是他们走出学院、走上国际电影放映的舞台所迈出的一大步。云南是一个有着显著区位优势的地方,有资源,有故事,最重要的是有一群热爱电影的人。对此,牛凌燕副院长向云南艺术学院的老师提出诚挚邀请,希望双方在今后有更多的合作,更多老师和同学的作品能够展现在大家面前,让全国甚至全球的人看到来自云南电影人的作品。

接下来,正式进入影片的放映环节,此次影展选取了三部作品进行放映。第一部是入围第十七届FIRST青年电影展的作品《少年与驴》,由万玛才旦监制、才让扬杰导演;第二部是云南艺术学院优秀作品《日南至》;第三部是云南师范大学优秀作品《山泳》。

电影放映结束后,来自云南艺术学院的《日南至》电影摄影师吕昊泽来到现场、云南师范大学的《山泳》导演韦志学与现场观众进行线上连线,他们和两部作品的指导老师一起,与现场观众进行影片相关交流。吕昊泽表示电影就是用镜头讲故事,好的摄像是讲好故事的关键;韦志学讲述了《山泳》的创作历程,他讲到自己喜欢使用意识流的创作手法,希望以这种方式展示自己对时代的观察与思考。

活动最后,冯晓华老师进行影展总结。她认为,此次三部作品的表现都十分优秀。电影最关键的核心是讲故事,戏剧冲突是最为重要的一个点,能够吸引观众的注意。《少年与驴》在影片开头就展现强烈的戏剧冲突,能够即时抓住观众的眼球,这是值得学习的地方。在碎片化的时代下,戏剧冲突是让观众更愿意看下去的重要因素。影片创作的时候,能够用电影语言表达清楚电影意义,不需要解释是一部优秀电影的表现。未来希望大家不要停止,保持对电影的热爱,继续创作。

此次影展的成功举办,是传媒学院为学子搭建展示平台,促进学生参与实践的重要尝试。FIRST青年电影展.主动放映第一次来到云南师范大学,让优秀的电影作品完成了"被看见"的宿命。传媒学子有幸观看到优秀的电影作品,激励了学生的创作热情,提升了观影学生审美能力。云南师范大学期待能够与其他高校有更多的合作和交流,互相学习、共同进步。与此同时,传媒学子更应不断学习,积极创作,让更多的电影作品走得更远,被更多人看见。

文字:陆怡行

图片:张丹

排版:王秋蓉

一审:李淼