榜样力量 | 我院学生杨雅淇作为优秀共产党员代表在校“七一”建党节主题活动上发言

2024年07月01日  浏览次数:

202471日上午,我校开展“遵规守纪做表率,锐意进取谱新篇”七一建党节主题活动,我院2023级新闻学研究生杨雅淇同学作为“优秀共产党员”代表发言。

让我们一起走进她,了解她,向她学习吧!

个人简介:

杨雅淇,传媒学院2023级新闻学研究生,中共党员,2000年生,云南昆明人。现任云南师范大学传媒学院学生第三党支部副书记。

获奖情况:

20217月,获云南师范大学传媒学院优秀共产党员

20226月,获云南师范大学优秀毕业生

20236月,获中共云南省教育工委精品党课一等奖(团队)

20239月,获云南省第十四届红土地之歌演讲比赛三等奖

202310月,获云南师范大学研究生思政课微课大赛一等奖

202312月,获央广网“中华经典诵读大会”国赛大学组一等奖

发言内容

尊敬的各位领导、各位同志:

大家上午好!我是传媒学院学生第三党支部学生党员杨雅淇。今天我深感荣幸能作为优秀共产党员代表在此发言。

20206月,我成为一名光荣的共产党员。在党组织的呵护和培养下,我的思想不断进步、学习更加勤奋、综合素质不断提升,秉承“刚毅坚卓”的校训,以投身基层教育奉献绵薄之力、脚踏实地讲好西南联大故事、积极向学树立良好作风的方式,以实际行动发挥党员先锋模范作用。

心有所信,方能致远。我始终牢记2020120日习近平总书记到我校西南联大旧址考察调研时的殷殷嘱托“为国家、为民族,是学习的动力,也是学习的动机。艰苦简陋的环境,恰恰是出人才的地方。我们现在教育的目的,就是要培养社会主义建设者和接班人,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代。”20214月,我积极加入学校党史学习教育学生宣讲团,以“奋进百年路,起航再飞跃”为主题在学校及周边社区开展宣讲,和党员群众一起扎实学习百年党史,在一次次的宣讲中感悟一代代中国共产党人的初心使命,不断汲取坚定前行的力量。2023年主题教育期间,我和党支部同志一起,录制了《牢记嘱托 再建新功》微党课,以习近平总书记考察调研西南联大旧址重要指示精神为指引,讲述了中共西南联大党组织为争取国家的独立、民主而奋斗、牺牲的历史;维和英雄和志虹“一根羽毛”的和平誓言;云南师范大学充分发挥教师教育优势,组建研究生支教团扎根乡村,服务基础教育的事迹。党课在省委教育工委的评比中获得一等奖,也入选了全省精品微党课。展现了云师青年始终牢记总书记殷殷嘱托,传承西南联大精神,用青春书写“时代答卷”的精神风貌。

爱国励志,求真力行。习近平总书记教导我们,“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”20227月,我加入学校第八届研究生支教团,到鲁甸县龙头山镇龙泉中学支教,接过学姐学长的接力棒,我们以课堂教学改革为重点,以培养学生的创新精神和实践能力为目标,引入留守儿童心理疏导、课外素质课堂,贡献教育扶智的青春力量。去年,从教学岗位重返校园,我依然坚持利用寒暑假,到丽江宁蒗开展短期支教,以青春之为对乡村振兴贡献绵薄之力。

笃实尽责,争做先锋。从鲁甸支教回来后,我担任传媒学院学生第三党支部副书记,尽职尽责,勤于实干,配合支部书记带头抓好党建工作。作为一名新闻传播学的研究生,我充分发挥专业所学,积极参加云南省第十四届“红土地之歌”演讲比赛获得全省三等奖、参加学校研究生思政微课大赛获得一等奖。在2024年央广网“中华经典诵读大会”中,以大学生最高分获得全国一等奖,努力为讲好中国故事,贡献自己的力量。

人的一生只有一次青春,作为一名大学生党员,我将牢记习近平总书记对青年的教诲与嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,发挥党员先锋模范作用,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

谢谢大家。

图文:杨雅淇

排版:杨倩雯

一审:张若玉