从心出发,以言筑梦 | 推普助力乡村振兴,直播培训活动顺利开展

2024年07月14日  浏览次数:

2024710日,由国家语言文字推广基地(云南师范大学)师生组成的推普志愿服务团队到达德宏傣族景颇族自治州梁河县,开展普通话推广服务活动。

11日上午,云南师范大学推普志愿服务团队来到梁河县财政局,进行村播培训。团县委书记刘玉婷参加本次培训。培训从直播设备讲解开始,分为手机直播、微单直播、灯光布景、直播配件四个板块,传媒学院谭辉老师以及两位志愿者李钇坛、何欣蔚进行了生动的设备介绍和演示,其余志愿者在学员们身旁,细致地进行辅助讲解。现场学员学习热情高涨,多位学员主动举手进行提问和互动。

谭辉老师正在讲解设备用法

讲解员正在讲解设备用法

志愿服务团队成员正在给学员讲解

下午,志愿服务团队逐一指导学员对设备的使用及实践进行进一步学习。志愿服务团队丁可然现场讲解了剪辑软件的使用方法,并带领现场学员进行作品粗剪辑。严璇、刘思君、杨宇杰、汤金桥同学辅助现场学员们进行软件学习。管能旺、邓楠、李悦、李姝璇、李思诚同学进入专业直播间进行直播间设备使用练习及直播预演。

志愿者正在给学员讲解

志愿服务团队成员正在进行直播预演

712日上午,直播培训活动持续推进。志愿服务团队成员李姝璇、严璇、汤金桥对直播商品链接上架和直播法律法规进行讲解。严璇同学对直播商品链接上架方法及商家资质要求进行具体讲解;李姝璇同学负责整场培训的主持串场,并介绍了相关商品的检验要求;汤金桥同学介绍了直播相关的法律法规及违规话术。现场学员主动提问,讲解员耐心解答,气氛良好。

志愿者现场答疑

12日下午,志愿服务团队带领着当地助农培训学员们进行直播实战,演示并指导当地学员进行梁河回龙茶的带货直播。学员们积极踊跃报名参与直播体验,本次直播实战体验取得了良好效果。

711日直播实战现场

随着青年助农直播的结束,本次推普活动的直播培训顺利收官。学员们纷纷表示,通过此次培训学习到很多实用的直播技术、技巧和方法,受益匪浅。志愿团队成员们则表示,道阻且长,行则将至,推普助力乡村振兴一直在路上。希望本次助农直播培训活动能够为当地人民带来真正的帮助,祝愿梁河人民的生活越来越美好。

文字:何欣蔚 杨宇杰

图片:刘思君 李钇坛 杨宇杰 何欣蔚

一审:杨洋

二审:肖青