“重实践、在现场、创造力”——第二届暨2024“多彩中国云南行”应用新闻传播暑期融媒体实训营在云南西双版纳火热开营

2024年07月17日  浏览次数:

716日,由中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会与云南师范大学共同发起的第二届暨2024“多彩中国云南行”应用新闻传播融媒体实训营在云南省西双版纳傣族自治州景洪市隆重开营。此次实训营由中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会、中共西双版纳州委宣传部、云南日报报业集团、云南师范大学联合主办,景洪市委宣传部、勐海县委宣传部、勐腊县委宣传部协办,云南网、云南师范大学传媒学院、云南省媒体融合重点实验室承办。

中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会理事长、复旦大学教授张志安,西双版纳州委常委、秘书长徐健斌,云南日报报业集团副总编辑柴红飚,云南师范大学校党委委员、宣传部部长余冰释,复旦大学、南京大学、中山大学、中央民族大学、上海大学、深圳大学、云南师范大学7所高校的50余名师生以及各级媒体、宣传部的150余人参加了此次开营仪式。开营仪式由云南师范大学传媒学院副院长牛凌燕主持。

在开营仪式上,云南师范大学校党委委员、宣传部部长余冰释发表致辞。他代表云南师范大学对各位来宾表示热烈的欢迎,对实训营的举办表示祝贺。同时他还希望新闻传播学子能够借助暑期实训营这一契机,以脚力深入基层、以眼力明辨真伪、以脑力深入思考、以笔力呈现作品,共同讲好中国故事、云南故事,展示“有一种叫云南的生活”。随后,西双版纳州委宣传部副部长孙浩向实训营采风团代表云南师范大学传媒学院柳盈莹副教授授旗。

开营仪式结束后,中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会理事长、复旦大学张志安教授和西双版纳州社科联一级调研员游启道以《短视频业态与内容传播创新》《西双版纳州情》为题,为实训营的同学们做了专题培训。张志安老师从短视频业态特征、平台逻辑、短视频生产要素以及中国新闻奖获奖视频作品分析四个方面进行分享,结合实际案例从方法论和理论上为短视频实践提供了方向指导。游启道老师从西双版纳的地理人文、发展现状以及未来发展规划方面做了详细介绍和讲解,让学生们对西双版纳的整体州情有了更全面的了解。

此次暑期融媒体实训营是云南师范大学新闻学国家一流专业品牌实践活动。通过理论与实践的深度融合,创新“地方+媒体+高校”产学研融合模式,邀请7所高校新闻传播相关专业的师生参与,共同前往云南西双版纳的景洪、勐海、勐腊等地开展新闻实践。未来,传媒学院将继续创新“产学研”融合培育模式,不断提升新时代融媒人才的培养质量,更好地满足和服务社会发展质量。

图片:冯嵚秋 牟崇文

文字/排版:段美婷

一审:覃榕

二审:柳盈莹