眼中有光,步履不停——2024“多彩中国云南行”应用新闻传播暑期融媒体实训营圆满结营

2024年07月26日  浏览次数:

722日,由中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会与云南师范大学共同发起的2024“多彩中国云南行”应用新闻传播暑期融媒体实训营在西双版纳傣族自治州景洪市圆满结营。此次结营仪式由云南网副总经理孙于婷、云南师范大学传媒学院副教授柳盈莹主持,西双版纳州委宣传部副部长孙浩、参加实训的7所高校师生以及云南网媒体记者70余人参加。

结营仪式现场

结营仪式上,西双版纳州委宣传部副部长孙浩发表致辞,他表示:“虽然实训营有期限,但西双版纳对大家的热情永远无限,希望大家能够再次踏进版纳这片热土,书写更多与版纳的故事。”中央民族大学新闻与传播学院副院长张垒代表景洪—勐腊线发言,他提道:“新闻的本质是连接,在整个实训营过程中,我们一直在交流、交往、交融,以实际行动践行新闻人的职责与使命,把新闻写在版纳的土地上。”中山大学新闻传播学院新闻传播学系主任龚彦方代表景洪—勐海线发言,她用“计划”“惊喜”“意外”“收获”四个关键词来概括这几天的感受。“走村串巷、翻山越岭,每一步都充满了挑战与成长。同学们学会了如何在复杂的环境中寻找新闻线索,如何在有限的时间内完成高质量的新闻作品。”

中山大学新闻传播学院新闻传播学系主任龚彦方

随后,七所院校的十组学生代表依次上台展示实践成果、分享实训心得。深圳大学的李彦妮同学在分享中提道:“作为新闻学子,我们要有敏锐的洞察力,通过参与更多的新闻实践活动,不断提升自身的专业素养和新闻敏感度。”云南师范大学的段美婷同学依照时间顺序,梳理了小组在野象谷、“三曼”村、贺开古茶山等点位的报道脉络、作品发布成果以及成员的感悟。她说道“实践出真知,这次版纳实训之行,我们真正从课堂走进新闻现场,这不仅是地理上的跨越,也是心灵与技能的双重成长。”

成果汇报完毕后,中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会副理事长陶建杰进行了简要点评和总结,他希望实训营学子们能够带着问题意识、整体意识出发,发挥各自的特长,创作出更多有思想、有温度的新闻作品。最后,陶建杰教授及孙浩副部长为七所院校的师生颁发参与证书,2024“多彩中国云南行”应用新闻传播暑期融媒体实训营在同学们的掌声中落下帷幕,圆满结营。

学生代表上台领取证书

脚下有泥土,心中有光芒。融媒体实训营虽然告一段落,但同学们的创作之路仍在继续,期待同学们接下来继续产出更多精彩的作品。

文字:王志怡 段美婷

图片:牟崇文 冯嵚秋 龚源斌

排版:王志怡

一审:覃榕