“从心出发,以言筑梦 ”传媒学院“推普助力乡村振兴”志愿服务团队走进梁河县芒东镇开展国家通用语言文字推广活动

2024年07月28日  浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,铸牢中华民族共同体意识,发挥青年大学生的志愿服务精神,服务乡村振兴战略实施,713日,云南师范大学传媒学院12名学生在谭辉老师的带领下组成“推普助力乡村振兴”志愿服务团队,走进德宏州梁河县芒东镇那勐村伯马文艺学校开展国家通用语言文字推广活动。

志愿服务团队成员和艺院老师同学

伯马文艺学校是由梁河县芒东镇当地农民一起筹办的艺术培训学校,其招收的学生多为乡村的留守儿童,学校的教师团队由村里的农民组成。农田旁边的一间院子是学校的教学场地,农民教师们在农活之余进行招生、教学。这些农民教师用自己质朴的行动小心地呵护着孩子的艺术种子,希望他们对艺术的向往和追求不因大山的阻隔被屏蔽,希望孩子们都有机会去描绘和实现自己的梦想。

志愿服务团队在伯马文艺学校的舞台上,为镇上的乡亲和孩子们呈现了一台内涵丰富、热闹精彩的国家通用语言文字推广活动。志愿服务团队将理论宣讲、经典诵读、读书活动等内容融文化节目中,用别开生面、喜闻乐见的形式推广普通话。

认真观看的伯马艺院师生

李悦、邓楠同学朗诵《满江红》

活动中,志愿者们带领文艺学校的孩子们进行“白石搭白塔”的绕口令学习,并邀请他们上台展示;志愿服务团队对现场的观众们进行普通话正音指导,帮助他们破除障碍,敢于开口说普通话。在读书分享活动后,谭辉老师代表志愿团队向伯马文艺学校赠送了中华经典文化类书籍。

李姝璇、李思诚正在进行绕口令教学

谭辉老师与伯马艺院校长进行赠书仪式

随后,志愿服务团队参观了伯马文艺学校的学生绘画和手工作品,其中大多是对农村劳动景象的展现,也有对于城市,海洋,大山外面的世界的憧憬。志愿服务团队和乡亲们一起走进田间,放“稻花鱼”鱼苗,实地感受乡村的生活风貌。

伯马艺院学生作品

农民们在为稻花鱼围网

在与乡亲和孩子们的交流中,志愿者得知,乡亲和孩子们都愿意说好普通话,自己能到更远的地方,也能让更多的人了解自己的家乡,将自己的家乡建设得更加美好。

志愿服务团队这次走进乡村的推广活动,用普通话为载体,将“我们一起说好普通话”和“普通话让我们生活更美好”的声音传递到乡村的田间地头,乡亲孩童,用普通话打开一扇窗,建造一座桥,让彼此沟通更顺畅,用推广普通话的实际行动助力乡村振兴。

文字:杨洋 李思诚

图片:丁可然 杨宇杰 李钇坛 刘思君

排版:丁文越

一审:谭辉