“从心出发·以言筑梦” 传媒学院“推普助力乡村振兴”志愿服务团队对梁河县返乡大学生志愿者开展国家通用语言文字应用能力提升培训

2024年08月02日  浏览次数:

2024716日上午,云南师范大学传媒学院“推普助力乡村振兴”志愿服务团队来到中共梁河县委党校,为梁河县30余名返乡大学生志愿者骨干开展“推普助力乡村振兴”国家通用语言文字应用能力提升培训。该项培训是国家语言文字推广基地(云南师范大学)获教育部语用司国家语言文字推广基地特色工作项目立项的“云南边境民族地区高质量推广普及国家通用语言的路径探究及实践”项目的具体实践。

梁河县大学生返乡志愿服务队成立于2017121日,由梁河籍大学生组建而成,目前志愿队员已超过1000名。大学生们利用假期返乡时机,在共青团梁河县委的指导下开展各类志愿服务活动,现已承接“云岭小学堂”、“文澜书香”等品牌项目的组织实施,为梁河籍大学生提供一个“寒暑假回到家门口实习实训,参与志愿服务”的平台,服务队被共青团中央授予“七彩假期”全国优秀志愿服务团队。

此次针对梁河县返乡大学生志愿者骨干的培训,围绕国家通用语言文字与乡村振兴、语言文字规范要求、普通话与生活、普通话教学知识、中国经典文化浸润等内容展开,旨在助力志愿者们掌握国家语言文字规范和知识,提升志愿服务活动国家语言文字应用能力,开展中华经典文化浸润实践,树立推广国家语言文字的使命意识。

在培训中,播音与主持艺术专业李悦同学从自身专业学习的视角,向志愿者们解读普通话的无穷魅力,并以生动有趣的案例讲解普通话在日常生活、就业创业、教育学习等方面的重要性。她说:“普通话是我们走向世界的桥梁,掌握它,就能打开无限的可能。”

为了让志愿者骨干们更好掌握普通话的发音和运用,培训团队成员精心设计了一系列的互动活动,例如互动提问、学习心得交换等环节。在互动环节中,返乡志愿者们积极讨论学好普通话的技巧并分享个人心得,现场充满了志愿者骨干们认真学习讲好普通话的热情和浓郁的学习氛围。

返乡大学生志愿者宣讲活动在热烈的掌声中落下帷幕,参与活动的返乡志愿者们意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。此次培训活动旨在培育梁河县返乡大学生志愿团队中的普通话“种子”力量,通过提升他们的普通话表达能力,在志愿服务当地的各项活动中持续性辐射推广普通话,帮助当地民众“学好普通话,讲好普通话”,让普通话切实助力乡村振兴。

文字:杨洋 刘思君

图片:李钇坛 杨宇杰 何欣蔚

排版:黄丽妃

一审:谭辉