“从心出发·以言筑梦”传媒学院“推普助力乡村振兴”志愿服务团队对梁河县红领巾讲解员开展国家通用语言文字应用能力提升培训

2024年08月02日  浏览次数:

716日下午,云南师范大学传媒学院“推普助力乡村振兴”志愿服务团队为梁河县30余名红领巾讲解员开展国家通用语言文字应用能力提升培训。

梁河县红领巾讲解员队伍是梁河县委县政府贯彻落实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强青少年革命传统和红色文化教育,使红色基因渗进血脉,浸入心扉,引导广大青少年树立正确世界观、人生观、价值观,始终坚定中国特色社会主义理想信念,努力成为合格的社会主义接班人的重要举措。

参加此次培训的30余名“红领巾讲解员”代表来自梁河县各小学。针对红领巾讲解员队伍是小学生的实际情况,培训课程内容设置为红领巾讲解员职业素养、青少年思政教育、梁河县历史和红色革命知识、普通话应用能力提升等知识学习课程,以及在梁河特委纪念馆开展分组教学、实地讲解训练、红色文化和传统文化研学活动等实操学习课程,全方位培养和提升红领巾讲解员的专业能力和综合素质。

培训活动中,志愿服务团成员播音与主持艺术专业的李姝璇同学讲解了声母韵母的发音规则和技巧。丁可然、李思诚、邓楠同学用深入浅出的方式,向孩子们讲解普通话在日常生活中的使用,并阐述讲好普通话的重要意义。活动以“以玩促学、趣味推普”为主要方式,设置成语接龙、开火车以及绕口令等趣味小游戏,在游戏中增长知识,提升学习兴趣。

培训现场气氛热烈,声音此起彼伏,红领巾讲解员热情高涨,认真地学习知识、参与活动。志愿服务团队成员耐心地为每一位孩子纠正发音,“我要讲好普通话,我能讲好普通话”的信念在孩子们幼小的心灵中生根发芽。

在实操学习环节,志愿服务团队和红领巾讲解员们一起进入中共梁河特委纪念馆,志愿服务团队先进行示范讲解,再让红领巾讲解员们进行实地演练,从普通话规范性、语言组织、情感表达等方面进行一对一具体指导,并鼓励孩子们积极挖掘纪念馆展品背后的故事,让讲解更加生动和富有感染力。

参加此次培训的红领巾讲解员们将在暑假期间为参观者提供红色文化宣讲服务,向参观者讲述梁河县的历史和抗战先烈们的英勇事迹,他们将成为红色文化的传播者,传承红色基因、讲好红色故事,宣传家乡文化。

国家语言文字推广基地(云南师范大学)对梁河县红领巾讲解员代表开展的国家通用语言文字应用能力提升培训,将普通话推广与志愿服务活动,以及红色宣讲活动相结合,在梁河县小学生中有效培育推广普通话的“种子”力量,通过这些“种子”力量以点带面,延伸推广普通话实效,切实发挥辐射作用,让普通话推广深入民心,以语言文字助力乡村振兴。

文字:杨洋 刘思君

图片:李钇坛 杨宇杰 何欣蔚

排版:魏铭雨

一审:谭辉