云南师范大学对马关县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训举行开班仪式

2024年08月15日  浏览次数:

814日上午,由教育部语用司主办,国家语言文字推广基地(云南师范大学)、云南师范大学传媒学院、马关县教育体育局共同承办的对口文山壮族苗族自治州马关县开展民族地区和农村地区教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训举行线上开班仪式。云南师范大学传媒学院院长赵枝琳,马关县教育体育局副局长杨友平,云南师范大学传媒学院副院长肖青,全体授课教师,班主任,以及参加培训的马关县50名中小学教师学员参加了开班仪式。开班仪式由肖青主持。

开班仪式上,云南师范大学传媒学院院长赵枝琳对参加培训的50名马关县中小学教师表示热烈欢迎,指出本次培训是深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,发挥国家语言文字推广基地示范带动辐射作用,提高民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平的一项重要工作。国家语言文字推广基地(云南师范大学)将与马关县教体局积极协作,助推马关县中小学建设一支国家通用语言文字应用水平较高、对中小学普通话教学和中华优秀传统文化传承具有示范带动作用的教师队伍。

马关县教育体育局副局长杨友平简要介绍了近年来马关县语言文字工作取得的成绩,表示马关县教体局将全力做好此次培训的组织、学习工作,努力做到“培训1人带动1所学校,培训50人促进全县语言文字规范化水平全面提升”的目标。并要求全体学员教师提高站位,珍惜机会,努力提升自身普通话水平和应用能力,提高国家通用语言文字教育教学能力。

云南师范大学传媒学院副院长肖青介绍了本次培训的师资力量,并宣读《学员管理规定》,希望本次参加培训的学员能够严肃培训纪律、自觉遵守各项管理规章制度,认真履行学员义务,按时、保质、高效完成培训学习,取得培训实效。

马关县八寨镇浪桥中心学校肖岚丹老师作为学员代表发言,她对精心组织筹备此次培训活动的各位领导和老师表示感谢,号召学员们一定要深刻认识到此次培训的重要性,勤于实践、勇于探索,相互学习、相互帮助,共同迎接国家通用语言文字培训带来的挑战和机遇,为提升马关县普通话水平贡献自己的力量。

此次培训聚焦国家通用语言文字能力提升,内容涵盖国家通用语言文字政策和法规、铸牢中华民族共同体意识、普通话基础知识、普通话正音实践、中华经典诵读知识、教师语言规范和能力提升等内容。培训形式包括线上专家讲座、小班授课和“一对五”精准辅导,培训持续49天、共计63个学时。

国家语言文字推广基地(云南师范大学)将用优质的师资最大程度地保障学员学习效果,进一步提升民族地区和农村地区教师国家通用语言文字能力和教学能力,为推动国家语言文字事业高质量发展、助力乡村振兴做出贡献。

文字:王春颖

图片:马明富 王春颖 万子杰

排版:马梓丹

一审:杨洋