行走的思政课:红色经典浸润乡土 推普助力乡村振兴——国家语言文字推广基地(云南师范大学)深入梁河县开展国家通用语言文字推广活动

2024年08月18日  浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,2024710日至17日,国家语言文字推广基地(云南师范大学)组织由传媒学院13名师生组成的“推普助力乡村振兴”志愿服务团队到梁河县开展国家通用语言文字推广活动。该项活动是国家语言文字推广基地(云南师范大学)实施教育部语用司基地特色工作项目“云南边境民族地区高质量推广普及国家通用语言的路径探究及实践”的具体实践。

推广活动紧密围绕“高质量推广普及国家通用语言”的主旨和要求,创新推广模式,扩大辐射范围,体现基地示范引领作用,力求在云南边疆民族地区开展推广普及国家通用语言高质量发展路径作出有效探索和实践。在为期8天的推广活动中,志愿服务队深入梁河县城区和各乡镇,推广活动范围涉及城区和乡镇,参加活动人群来自梁河县全境63镇,覆盖儿童、村民、返乡大学生、党政机关人员等。

开展“普通话+直播助农”活动

在梁河县财政局,项目志愿服务团队为来自全县各乡镇40余名“村播”开展为期两天的“普通话+直播助农”培训。培训内容涵盖了视频拍摄和助农产品直播的各个环节,包括视频和直播设备介绍、灯光布景、直播间使用方法、直播软件应用、视频剪辑、商品检验要求、直播商品链接上架、直播法律法规及违规语言。理论培训结束后,志愿团队和学员进入梁河山水田园农业开发有限公司开展直播预演和和直播实战,直播带货梁河县农产品回龙茶。培训活动现场气氛热烈,参加培训的学员纷纷举手提问和互动,他们表示此次培训干货满满,让村民们学会如何在互联网上推介和直播家乡农产品,带他们走出家乡农产品直播带货第一步,拓宽农产品销售渠道,推动乡村经济发展。

聚焦普通话推广“种子”力量培育

在梁河县委党校,志愿服务团队为“云岭(梁河)大学生返乡志愿服务队”30余名骨干开展国家通用语言文字应用能力提升培训。针对返乡大学生志愿服务队开展工作实际,培训课程内容设置为国家通用语言文字与乡村振兴、语言文字规范要求、普通话与生活、普通话教学知识、中国经典文化浸润等内容,树立志愿者们推广国家语言文字使命意识,掌握国家语言文字规范和知识,提升志愿服务活动国家语言文字应用能力,开展中华经典文化浸润实践。

志愿服务团队为梁河县30余名“红领巾讲解员”开展“红色文化”讲解员知识和技能培训,内容包括青少年思政教育、红领巾讲解员职业素养、梁河县历史和红色革命知识、普通话应用能力提升等理论知识课程,并在梁河特委纪念馆开展分组教学、实地讲解训练、红色文化和传统文化研学活动等实操训练课程,全方位培养和提升红领巾讲解员的专业能力和综合素质。参加此次培训的红领巾讲解员们将在暑假期间提供红色文化宣讲服务,讲述梁河县的历史和抗战先烈们的英勇事迹,他们将成为红色文化的传播者,传承红色基因、讲好红色故事,宣传家乡文化。

实施“经典浸润乡土”活动

在梁河县芒东镇那勐村伯马艺苑学校、河西乡丙赛村和平山乡上河东村,志愿服务团队对村民们开展内涵丰富、精彩有趣的国家通用语言文字推广活动。志愿服务团队将理论宣讲、经典诵读、读书活动等内容融文化节目中,用别开生面、喜闻乐见的形式推广普通话。活动中,带领村民进行绕口令学习,并邀请他们上台展示;对村民们进行普通话正音指导,帮助他们破除障碍,敢于开口说普通话;在读书分享活动后,向村民们赠送了中华经典文化类书籍。

推进红色文化传承

志愿服务团队与梁河县“南甸书友会”联合开展“读书会”活动。“南甸读书会”是南甸书友会定期组织开展的青年读书活动,旨在丰富梁河县青年的精神生活、传承好梁河县的历史文化。志愿服务团队带领大家诵读《党旗下》《七律·人民解放军占领南京》,并对其译文进行深度解读,成员们各抒己见,表达了自己对诵读作品的感悟。现场书香氛围浓厚,气氛活跃。志愿者们展示了朗诵作品《红烛》、《出师表》,生动阐释了语言的作用和意义,以及推广普通话的必要性和重要性。大家还共同回顾了中国共产党百年光辉历程,对中国共产党的奋斗历程和优良传统有了更加深刻的领会。最后,读书会活动在全员齐诵《红船,从南湖启航》中结束。

国家语言文字推广基地(云南师范大学)此次深入梁河县开展国家通用语言文字推广活动,将推广对象聚焦“村播”群体、返乡大学生志愿者、红领巾讲解员队伍,将普通话推广与红色宣讲活动、乡村振兴,以及志愿服务活动紧密结合,以点带面,培育推普“种子”力量,延伸国家语言文字推广实效,切实发挥基地在国家语言文字推广中的引领、辐射作用,让普通话推广深入民心,以国家通用语言文字助力乡村振兴。

文字/图片:传媒学院

排版:丁文越

一审:杨洋

二审:肖青